Le gingembre est utilisé en Chine depuis plus de 6000 ans pour ses propriétés
médicinales. Il peut se consommer en cuisine, sous forme de jus, confis mais
surtout en décoction.
Les décoctions et les tisanes sont des préparations à base de plantes et d’eau
mais elles sont différentes sur deux points principaux : les parties des plantes
utilisées et la température de l’eau.
Il ne faut donc pas les confondre.
La tisane utilise les feuilles et les fleurs d'une plante.
La décoction, bien que très similaire à la tisane, est préparée à partir des racines, de l'écorce, de la tige ou des graines.
En effet, pour ces parties assez dures, la température de l’eau doit être plus élevée qu’une infusion pour en extraire les principes actifs. Le gingembre, préparé en tisane, ne diffusera donc pas ses bienfaits dans l'eau ! Ce mode de préparation est donc totalement inutile (en dehors du goût).
Une décoction est une infusion concentrée, préparée en faisant mijoter
doucement les parties les plus dures d’une plante, telles que les racines, les
écorces et les tiges.
Une décoction est en quelque sorte une tisane concentrée !